четверг, 6 августа 2009 г.

Icon: Michael Jackson



«Король умер, да здравствует король!» - надрывались все газеты, журналы и интернет-ресурсы после смерти Майкла Джексона. Не обделенный вниманием и при жизни, сейчас Майкл собрал такую прессу, какой не было даже после выхода его культового альбома Thriller. Его клипы вновь крутят по ТВ, песни звучат по радио, а диски снова раскупаются рекордными тиражами. Никто никогда не ставил под сомнение титул Майкла как Короля Поп-музыки (это было бы слишком экстравагантно!), но многие забывают о том вкладе, который он внес и в мир моды.

Навсегда оставшись ребенком, Майкл любил майки с героями мультфильмов и пиджаки, похожие на мундиры нарядных оловянных солдатиков, которых у него никогда не было. Жакеты Balmain появились не на пустом месте – посмотрите на старые фото Джексона и его концертные костюмы. И столь популярные ныне ботинки Topshop удивительно напоминают любимую обувь Майкла. Вызывающе роскошный, яркий, всегда при полном параде, он ввел в моду блестки и блеск, пайетки на всем, даже носках и перчатках – и кто сказал бы, что за внешней оболочкой этого человека-праздника скрывалась хрупкая и ранимая душа?..


Многие люди, выбирая наряды, вдохновляются образом Майкла. Например, Рианна зачастую выглядит практически как его двойник, причем не только в одежде, но и в прическе. Так полюбившиеся певице «плечистые» гусарские пиджаки, перчатки, очки-капельки и волнистые черные пряди, спадающие на лицо, в свое время стали визитной карточкой артиста. Подобное позволяет себе порой и Бейонсе – зачем изобретать велосипед и мучиться над выбором наряда, если можно позаимствовать идеи, включив подборку клипов Майкла? Некоторые аллюзии к стилю Джексона, пусть и не столь явные, можно усмотреть и в стиле других знаменитостей. Черные укороченные брючки Дайан Крюгер? Золотые пиджаки и лихо надвинутые на лоб котелки современных r’n’b звезд?

Не приходится сомневаться в том, что Майкл войдет и в число звезд, чаще всего появляющихся в принтах на одежде. Но, если изображение Че Гевары символизирует свободу, Мерилин Монро – гламур и красоту, остается только догадываться, какой смысл обретет портрет Майкла.



* В оформлении статьи использованы фотографии из фотосессии «Во имя короля» (Grazia, №21), которую мы считаем отличной данью памяти ушедшему Королю. Прощай, Майкл, поднимайся лунной походкой к Небу и будь счастлив в этой стране Вечного Детства.

3 комментария: