воскресенье, 16 августа 2009 г.

20th century: 1920s. Roaring Twenties, Crazy Years

Ревущие Двадцатые, Золотые Двадцатые, Сумасшедшие годы – каких только названий не получало это десятилетие. Время с 1920 по 1929 год стало эпохой глобальных изменений во всем мире, отказа от старых традиций и начала совершенно новой эры. Конец Первой Мировой войны, новые технологии - автомобили, кинематограф, радио; новая музыка – джаз, подъем борьбы за права женщин, начало бума преступности в США, взлет Арт Деко и, наконец, крах на Уолл Стрит в 1929, ввергнувший Америку, а затем и весь мир в Великую Депрессию. Это безумное десятилетие можно назвать каким угодно, но только не скучным.


Изменения коснулись всех сторон жизни общества, в том числе и моды.
Движение за права женщин оказало огромное влияние на женскую одежду, она изменилась с изменением положения самих женщин в мире: например, в Америке в 1920 году они наконец получили право голоса на выборах. В это же время многие из них начали работать наравне с мужчинами, и наряды просто должны были измениться, подстраиваясь под их новые потребности. И если в 1910х годах юбки только чуть приподнялись от пола, в новом десятилетии они поднялись уже до колен. Талия платья, раньше завышенная, теперь наоборот опустилась к бедрам – такой фасон был наиболее удобным для нового танца, чарльстона. В повседневный гардероб женщин вошла одежда из джерси, раньше считавшаяся только спортивной. Ускорявшийся ритм жизни требовал соответствующей ему одежды, поэтому на смену шнуровке и пуговицам пришли новые виды застежек: кнопки, молнии и крючки.
Женское нижнее белье тоже упростилось – женщины наконец отказались от утягивающих корсетов и нелепых панталон, отдав предпочтение сорочкам и трусикам. Отчасти это объяснялось новыми идеалами красоты того времени: женственные формы были больше не в моде, на сцену вышли худощавые неразвитые фигурки, напоминавшие мальчишеские. Хотя до тотального унисекс было еще далеко, многие женщины уже тогда выбирали вещи, похожие на предметы мужского гардероба. Брюки для дам были пока под запретом, но они вполне могли себе позволить (и позволяли) платья-рубашки и короткие стрижки. Самыми популярными прическами того времени стали боб, 'итон' и 'марсельская волна'. Обязательным дополнением образа была маленькая шляпка-колокол – облегающая шляпа без полей – и сигарета. Таких женщин, ставших символами 20х годов, называли флэпперами. Их отличала не только одежда и прически, но и раскованное, свободное поведение. В макияже флэпперы предпочитали темные тона и обязательно четко прорисовывали помадой линии губ, зрительно уменьшая их – эталоном красоты для них была голливудская актриса Луиза Брукс.

Двадцатые стали золотыми годами и для самой знаменитой женщины-модельера в истории моды, Коко Шанель. В 1919 году она открыла свой первый Дом Моды в Париже, хотя к этому времени у нее уже были восторженные клиенты по всему миру. Люди восхищались ее простой и удобной одеждой – юбками свободного покроя, фланелевыми блейзерами, свитерами из джерси, знаменитыми костюмами юбка+жакет. Коко ввела в моду и маленькое черное платье, универсальное для любого времени суток при правильном выборе аксессуаров. Не зря лозунгом всей ее работы стала фраза, сказанная ей в интервью Harper's Bazaar в 1923 году: «Simplicity is the keynote of all true elegance.»
А в 1921 появились знаменитые духи «Chanel № 5». Их авторство не принадлежит самой Коко Шанель, его отдают ее другу, русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо, но именно c легкой руки Коко новый аромат вошел в моду и стал легендой в мире парфюмерии.

Фото: 1920s-fashions, fashion-era, deldot, wikipedia
Источник: wikipedia

2 комментария: