воскресенье, 9 августа 2009 г.

20th century: 1910s. Eastern luxury and War simplicity

Как известно, XX век был удивительно насыщенным на всевозможные события. Развитие кинематографа, борьба за права человека, Вторая мировая война, рок-н-ролл и металл, гонка вооружений, освоение космоса, Энди Уорхолл, хиппи и Вудсток – всему этому нашлось место в одном столетии.

Некоторые полагают даже, что все, что можно было придумать, уже придумано в XX веке - особенно часто такое говорят о моде. Не знаем, насколько справедливо это утверждение, но очевидно одно: каждый год на подиумы возвращаются все новые образы и веяния из прошлого столетия. Но далеко не все знают о том, чем же было знаменито то или иное десятилетие ХХ века, и из-за этого порой трудно бывает сориентироваться в постоянно меняющихся тенденциях. Именно поэтому мы решили создать целую рубрику, рассказывающую о моде прошлого столетия.



Итак,..


Первая Мировая война, начавшаяся в 1914 год, разделила это десятилетие на две совершенно разные по духу и по моде половины.

Первые пять лет прошли под знаком роскоши и изобилия, силуэты женских нарядов стали более мягкими, легкими и летящими, чем в 1900х. Платья носили в основном с завышенной талией. Юбки, широкие на бедрах и сужающиеся книзу, не позволяли женщинам делать широкие шаги, поэтому дамам приходилось осторожно семенить, чтобы не упасть. Для того, чтобы женская ножка при этом казалась меньше, была придумана специальная модель обуви, туфельки с чуть изогнутым каблучком высотой в 1-2 дюйма. Также популярны были и туники поверх длинных прямых юбок.
После выступления в Париже русского балета с постановкой «Шехерезада» в Европе началась повальная мода на восточную культуру. В гардеробе модниц того времени появились тюрбаны, кимоно, фетровые шляпы, тюлевые накидки. Возникшая мода на ориентализм повлияла даже на верхнюю одежду: особую популярность приобрели пальто, очень широкие сверху и сужающиеся книзу, непременно с восточным орнаментом, или пальто-кимоно из шелка с характерными японскими рисунками. Все это обязательно украшалось мехом: настоящая модница ни за что не выходила из дома без мехового воротника, накидки или огромной пушистой муфты. Модными аксессуарами также были огромные широкополые шляпы со слегка изогнутыми полями и длинные белые перчатки.
В 1909 году в парижскую моду вошли короткие волосы, в том числе и прическа ‘боб’, которая спустя десять лет завоевала женские сердца и головы по всей Европе. Не выходили из моды и высокие прически, однако теперь они обязательно должны были быть украшены лентами, цветами или перьями.

Вторая же часть десятилетия заставила дам обратиться к мрачной практичности: темным цветам, более простому крою. Все большему числу женщин приходилось работать, поэтому одежда должна была отвечать их потребностям в удобстве, не стеснять движений. Именно тогда юбки начали постепенно укорачиваться и к концу десятилетия поднялись от пола до икр.


* В 1910-е было и впервые организовано настоящее фэшн-шоу. Его устроительницей стала первая женщина-кутюрье, Джинн Пакуин, которая вследствии стала и первым парижским модельером, открывшим свои бутики в Лондоне, Буэнос-Айресе и Мадриде. Кто сказал, что единственной первооткрывательницей в мире моды была Коко Шанель?


фото: vintage victorian
Источник: vintage victorian, wikipedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий